TUSIANO

Varietà: Montepulciano

 

Caratteristiche del terreno: argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione: 2 Ha

Esposizione: Sud-Est

Altitudine: 300 metri s.l.m.

Sistema allevamento: Cordone speronato

Ceppi per Ha: 4.500

Produzione per Ha: 40 Q.li

Vendemmia: Metà Ottobre

 

Vinificazione:

Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestita con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 20/21 giorni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia


Degustazione:

Rosso rubino di notevole consistenza. Al naso intenso e decisamente persistente con notevoli sentori di sciroppo di amarena, di more e prugne, quindi fruttato, ma anche speziato con pepe poco penetrante, cannella e tabacco da buona evoluzione. All'esame gustativo caldo, giustamente fresco e tannico con tannini già evoluti e morbidi, presenti ma in equilibrio, con una buona sapidità ed un corpo. Regala una sensazione di bilanciamento più persistente che intensa con ricordi retro olfattivi più evidenti di sentori tostati come il cacao.

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